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食生活改善推進会

ページID:0021563 更新日:2024年11月28日更新 印刷ページ表示

食生活改善推進会

「食」は命の源です!
この会は生涯を通じた食育の推進・食を通しての健康づくりを目的に活動しているボランティアグループです。
現在会員55名(女性38名、男性17名 R6時点)
定例会での学びを家族や地域に普及しています。

活動内容

自己学習

  • 役員、班長会 毎月第1月曜日
  • 定例会(調理実習)
    • 女性の部「ありの実」:班ごとに毎月第2,第3月曜日
    • 男性の部「うめの実」:毎月第4月曜日
  • 総会(4月)、学習会(8月)、運動(年1回)
    ※日程が変更になることもあります

推進活動

会員が当番制で行っています

  • 健幸つなぎ隊まつり:だんご汁配布(毎年2月)
  • 歯と口の健康フェア:試食配布(毎年6月)
  • ふくしまつり:健康料理試食配布(毎年10月)
  • 夏休み親子料理教室:調理実習(夏休み中)
  • 特定健康診査(集団健診):減塩みそ汁配布(毎年7~10月)
  • 1歳6ヶ月児健康診査:健康おやつ配布(毎月第3火曜日)
  • 3歳児健康診査:健康おやつ配布(毎月第4火曜日)
  • 男性のための簡単料理教室:調理実習(毎年2月)
  • 健康料理教室:依頼があれば随時

活動の様子(健診会場にて、減塩料理の試食を配布しています)

  R5年度は、野菜飲料と五穀ビスケットを配布しました。

 

ヘルシーおせちのご紹介

行橋市食生活改善推進会の学習会レシピからヘルシーおせちを一品紹介いたします。近年簡略化されるおせち料理ですが、一つ一つのいわれなどを話しながらたとえ数品でもおせち料理を食しつつ、日本の伝統を継承していきたいものです。

おせち

豚肉昆布巻き(材料 6本分)


野菜昆布 ・・・15cm×6枚
豚もも肉薄切り ・・・90g
かんぴょう(乾燥)・・・25g
しょうが ・・・1片
料理酒 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1と1月3日

 

(作り方)
(1)野菜昆布とかんぴょうは水に浸けてもどし、軽く水気を絞っておく。しょうがはせん切りにする。
(2)昆布に豚肉を広げてのせ、端からしっかりと巻き込み、かんぴょうで1~2ヶ所縛る。
(3)鍋に(2)を並べ、かぶるくらいの水・しょうが・料理酒を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分程煮て、砂糖としょうゆを加える。柔らかくなるまでコトコト煮て、かんぴょうの結び目の間で切る。​

入会の方法

行橋市で2年に1回行われる食生活改善推進員養成講座(ヘルシー教室)を受講後入会できます。
随時、準会員としても入会できます。入会希望の方はお問い合わせ下さい。