本文
もんじゅ幼稚園のみなさまが見学に来られました。
先日に引き続き、今日もかわいいお客様が来られました。
もんじゅ幼稚園の年長さん「とら組さん」と「ライオン組さん」のこどもたちです。
まずは、元気に「よろしくおねがいします」のごあいさつ。
給食で使われている野菜は、3回洗っていることを説明しています。
とら組さんからは、「なぜ3回も洗うの?」「ばい菌があったら大変だから?」など色々な質問があります。
さてこれは何でしょう?
ライオン組みさんからは、「鍋」や「まぜるやつ」など、色々な回答がありました。
正解は、給食調理に使われる大きな「杓子」と「しゃもじ」です。
ライオン組さんは、1階の見学通路から加熱調理室を見学します。
この時間はAコースの「スパゲッティーナポリタン」を調理しています。
こどもたちは、「おいしそう」や「ピーマン食べれるよ」などなど、楽しそうに見学しています。
とら組さんは、2階の食育多目的室から見学します。
色々な声がありましたが、大釜で調理されているBコースの「里芋のお味噌汁」を見て、「お風呂みたい」「入りた~い」などの声もありました。
来年の4月からは、皆さんも1年生になります。
たくさん給食を食べて、元気に大きくなってくださいね。
もんじゅ幼稚園のみなさま、本日はありがとうございました。