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夏は食中毒に注意!
夏の食中毒で多いのが、O157やサルモネラ菌などの細菌による食中毒です。
これらは高温多湿な環境で増殖し冷凍しても死滅しません。
また、細菌が増殖しても食品の見た目・味・においでは気づきにくいため、注意が必要です。
家庭での食中毒予防
食中毒予防の3原則
食中毒を予防するためには、以下の3つのことが原則になります。
1.菌・ウイルスを「つけない」
2.菌・ウイルスを「増やさない」
3.菌・ウイルスを「やっつける」
「つけない」
・食品、手、調理器具はしっかりきれいに洗う。
・食品を保存するときは、ラップやフタ付きの容器を使用して、ほかの食品と触れないように保管する。
「増やさない」
・肉や魚の生鮮食品や冷蔵・冷凍食品を購入したら早めに帰宅し、すぐに冷蔵庫・冷凍庫へ入れる。
・冷蔵庫・冷凍庫を過信せずに食材は早めに使用する。
・冷蔵庫内でも細菌は増えることがあるため、作ったら早めに食べる。
やっつける
・食品の中心部まで十分に加熱する。(中心温度は75℃で1分以上が目安)
・調理器具はこまめにしっかり洗い、定期的に消毒する。
食中毒予防の具体例については、厚生労働省ホームページ<外部リンク>をご覧ください。