ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

行橋の特産品

ページID:0013814 更新日:2023年1月29日更新 印刷ページ表示

行橋市の農業の特徴

新田原地域を中心に以前から果樹の産地として発展してきました。

〇行橋市の特産野菜

イチジク・梨・桃・葡萄を中心に特産品を生産しています。

特にイチジクは、市の重点農作物です。加工してジャムとしても販売されています。

また、最近はキウイフルーツ「博多甘うぃ(あまうぃ)」の栽培も開始されています。

・イチジクとイチジクジャム

いちじくの画像

・梨と葡萄

梨とブドウの画像

・桃

桃の画像

行橋市の漁業の特徴

豊かな生産力を受け、様々な魚種の豊富な地域で、漁獲量も一定の推移を保っています。

一方、漁業資源の増殖を図るため、行橋市栽培漁業推進協議会を中心として、クルマエビ・渡りガニ・ヨシエビについては、平成2年度より中間育成施設陸上キャンバスにおいて中間育成を行い、稚魚の放流を行っています。

〇行橋市の特産の魚介類

豊前海ひとつぶカキを始めとするエビ・渡りガニ・アサリ・シャコ・スズキ・鯛・カレイ・ボラ・イカなど様々な魚種が漁獲されます。

・豊前海ひとつぶカキ

豊前海ひとつぶ牡蠣の画像