本文
行橋の特産品
行橋市の農業の特徴
新田原地域を中心に以前から果樹の産地として発展してきました。
〇行橋市の特産野菜
イチジク・梨・桃・葡萄を中心に特産品を生産しています。
特にイチジクは、市の重点農作物です。加工してジャムとしても販売されています。
また、最近はキウイフルーツ「博多甘うぃ(あまうぃ)」の栽培も開始されています。
・イチジクとイチジクジャム
・梨と葡萄
・桃
行橋市の漁業の特徴
豊かな生産力を受け、様々な魚種の豊富な地域で、漁獲量も一定の推移を保っています。
一方、漁業資源の増殖を図るため、行橋市栽培漁業推進協議会を中心として、クルマエビ・渡りガニ・ヨシエビについては、平成2年度より中間育成施設陸上キャンバスにおいて中間育成を行い、稚魚の放流を行っています。
〇行橋市の特産の魚介類
豊前海ひとつぶカキを始めとするエビ・渡りガニ・アサリ・シャコ・スズキ・鯛・カレイ・ボラ・イカなど様々な魚種が漁獲されます。
・豊前海ひとつぶカキ