本文
「生活習慣病の予防について勉強したい。」「自分や家族の健康を守りたい。」
「地域のために何か活動をしたい。」「新たな仲間づくりがしたい。」
と感じている方へ
食生活改善推進員として一緒に活動してみませんか?
ヘルシー教室(食生活改善推進員養成講座)を修了し、食生活改善推進会に入会することで活動できます。
■対象
行橋市にお住いで、食や健康づくりに関心のある方
※修了後、行橋市食生活改善推進会に入会し、推進員としてボランティア活動ができる方
■食生活改善推進会入会資格
全9回の教室のうち、7回以上出席が必要(補講制度有り)
■定員
30名(定員になり次第 締切)
■費用
受講料:無料
テキスト代:1,400円(送料込み)※第1回のオリエンテーション時にお支払いください。
※11月22日(水曜日)12時00分以降のキャンセルはテキスト代をお支払いいただきます。
■申し込み期間
令和5年10月18日(水曜日)~令和5年11月22日(水曜日)12時00分まで
※募集は終了しました。
準会員としての活動もできますので、興味のある方は一度ご相談ください。
■場所
ウィズゆくはし ※初回はゆうの家(ウィズゆくはし多目的グラウンド横)
■日程
日 程 | 内容 | 会 場 | 講 師 | |
---|---|---|---|---|
1 |
12月1日(金曜日) 9時半~12時 |
開講式・オリエンテーション 講話「健康づくりについて」 |
ゆうの家 (多目的グラウンド横) |
福祉部長 保健師 管理栄養士 |
2 |
12月8日(金曜日) 9時半~12時 |
運動 「足腰らくらく体操」 |
多目的ホール | 理学療法士 |
3 |
12月21日(木曜日) 9時半~11時 |
講話 「お口は健康の入り口」 |
ゆうの家 (多目的グラウンド横) |
歯科医師 |
4 |
1月11日(木曜日) 9時半~12時 |
講話 「栄養と調理の基本」 |
栄養指導室 | 管理栄養士 |
5 |
1月26日(金曜日) 9時半~13時 |
調理実習1 「生活習慣病予防の食事」 |
栄養指導室 |
管理栄養士 食進会 |
6 |
2月2日(金曜日) 9時半~13時 |
調理実習2 「生活習慣病予防の食事」 |
栄養指導室 |
管理栄養士 食進会 |
7 |
2月15日(木曜日) 9時半~13時 |
調理実習3 「生活習慣病予防の食事」 |
栄養指導室 |
管理栄養士 食進会 |
8 |
2月28日(水曜日) 9時半~12時 |
運動 「リズム体操(スロージョギング)」 |
多目的ホール | 健康運動指導士 |
9 |
3月7日(木曜日) 9時半~12時 |
閉講式 「食生活改善推進員の活動紹介」 |
栄養指導室 |
福祉部長 管理栄養士 食進会 |
※初回のオリエンテーションで2回目以降の詳細をご案内します。
■食生活改善推進会(食進会)とは